ANALISIS KESIAPAN MENGHADAPI AKREDITASI BERDASARKAN STANDAR AKREDITASI VERSI SNARS 1 DI RSUD SUNGAI RUMBAI - Sujito Sujito (HUMAN CARE JOURNAL, 2022)
Akreditasi Rumah Sakit secara umum bertujuan untuk meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit dan secara khusus bertujuan untuk memberikan jaminan kepuasan dan perlindungan kepada masyarakat, memberikan pengakuan kepada rumah sakit yang telah menerapkan standar yang ditetapkan dan menciptakan lingkungan internal rumah sakit yang kondusif untuk penyembuhan dan pengobatan pasien sesuai standar input / struktur, proses dan hasil (outcome). Tujuan penelitian ini menganalisis kesiapan RSUD Sungai Rumbai dalam menghadapi akreditasi rumah sakit versi SNARS.1. Jenis penelitian ini adalah mixed methods dengan desain Sequential Explanatory. Informan kualitatif 9 informan. Instrument pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, Buku catatan yang berfungsi untuk mencatat setiap hasil wawancara dengan sumber data, Tape recorder/handpone. Teknik pengolahan datanya yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Analisis data kualitatif dalam penelitian ini dilakukan dengan metode Collaizi. Hasil penelitian pencapaian dalam persiapan akreditasi RSUD Sungai Rumbai masih kurang maksimal. Hal ini berdasarakan wawancara yaitu dimana pencapaian akreditasi menurut masing – masing POKJA, tim akreditasi dan komite medik, rata-rata menyampaikan masih 50%. Semua terkendala dari kurangnya SDM untuk pelaksanaan akreditasi ini dan juga karena pandemi sehingga semangat petugas menjadi kurang.Diharapkan bagi pihak RSUD Sungai Rumbai meningkatkan peranya dalam penyediaan sarana dan prasarana yang belum memadai. Menginstruksikan kepada Tim Akreditasi membenahi dokumen pelayanan. Mensosialisasikan kualitas SDM kepada seluruh pokja.