FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONDISI KLINIS PASIEN COVID-19 DI RUANG ISOLASI RSUD SUNGAI DAREH - Milana Gafar (HUMAN CARE JOURNAL, 2022)
COVID-19 merupakan sebuah wabah pandemic yang menjadi perhatian dunia. Kasus COVID-19 di Sumatera Barat sampai Agustus 2021 sebanyak 78.950 masyarakat sudah terkonfirmasi COVID-19 dengan kasus aktif sebanyak 13.824 (17,51 %) dengan kasus meninggal 2.696 ( 2,15%). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui factor yang berhubungan dengan kondisi klinis pasien COVID-19 rawat inap di ruang isolasi RSUD Sungai Dareh. Metode penelitian ini deskriptif analitik dengan desain case control study yang dilakukan di RSUD Sungai Dareh bulan Februari-Maret 2022. Penelitian Kuantitatif dari 249 pasien didapatkan sampel sebanyak 78 pasien Rawat Inap Ruang Isolasi. Hasil penelitian pada factor usia lebih banyak usia berisiko (diatas 40 tahun ) sebanyak 80,8% di bandingkan usia yang tidak berisiko ( dibawah 40 tahun ), tidak ada hubungan antara usia dengan kondisi klinis pasien rawat inap covid-19 dengan pvalue = 0.078. Jenis Kelamin  lebih banyak yang perempuan 52.6% dibandingkan laki-laki, juga tidak memiliki hubungan dengan pvalue= 1.00. Pendidikan yang paling banyak adalah pendidikan rendah dengan 61.5%, dan memiliki hubungan dengan kondisi klinis pasien dengan pvalue 0.032 dengan OR=3.25. selain itu 73.1% memiliki penyakit komorbid, dan penyakit komorbid memiliki hubungan yang signifikan dengan kondisi klinis pasien rawat inap Covid-19 dengan pvalue=0.001 dengan OR 12.16. Kesimpulan pada penelitian ini penyakit Jantung sebagai factor yang paling berpengaruh terhadap kondisi klinis pasien rawat inap dan jika bergejala berat-kritis maka pasien harus di rujuk ke rumah sakit rujukan COVID-19 agar mendapatkan pelayanan yang sesuai