ANALISIS KEPATUHAN DPJP DALAM KELENGKAPAN PENGISIAN REKAM MEDIS DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA DI RSUD dr RASIDIN PADANG - Fauzil Fauzil; Yusirwan Yusuf; Adila Kasni Astiena (HUMAN CARE JOURNAL, 2022)
Kelengkapan rekam medis merupakan indikator pelayanan rumah sakit yang bermutu. Masalah yang sering timbul dalam pengisian rekam medis adalah pengisiannya yang tidak lengkap. Tahun 2019, kelengkapan rekam medis dokter RSUD dr. Rasidin Padang hanya mencapai 56%. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kepatuhan pengisian berkas rekam medis di RSUD dr. Rasidin Padang dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah gabungan studi kuantitatif dan kualitatif dengan jumlah sampel 52 orang DPJP dan 520 berkas rekam medis. Data dianalisa dengan chi-square untuk mengetahui hubungan antara kelengkapan rekam medis dengan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Hasil yang didapat dalam penelitian ini yaitu mayoritas kepatuhan dokter dalam kelengkapan rekam medis adalah kurang. Tidak ada hubungan antara pengetahuan, sikap, motivasi dan imbalan terhadap kelengkapan rekam medis. Terdapat hubungan antara kepemimpinan dan desain kerja dengan kelengkapan rekam medis. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang erat antara kepemimpinan dan desain kerja dengan kepatuhan DPJP dalam pengisian berkas rekam medis di RSUD dr. Rasidin Padang yang disebabkan  masalah SPO, komunikasi, pengawasan, beban kerja, waktu, dan fasilitas.