FAKTOR KEJADIAN CORONA VIRUS DISEASE-19 DI KABUPATEN DHARMASRAYA - Yosta Defina; Evi Hasnita; Oktavianis Oktavianis (HUMAN CARE JOURNAL, 2022)
Situasi penyebaran COVID-19 yang sudah hampir menjangkau seluruh wilayah provinsi di Indonesia dengan jumlah kasus dan/atau jumlah kematian semakin meningkat. Di Kabupaten Dharmasraya, jumlah kasus terkonfirmasi sebanyak 804 kasus sampai November 2021 penambahan kasus COVID-19 terkonfirmasi terjadi juga peningkatan secara  signifikan sebanyak 2.628 kasus dengan kematian sebesar 72 kasus. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kasus dan vaksinasi terhadap kejadian COVID-19 di wilayah kerja puskesmas di Kabupaten Dharmasraya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain crossectional study. Sampel penelitian adalah 100 responden di Kabupaten Dharmasraya. Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kejadian covid-19 dilakukan analisis dengan uji chis-quare dengan derajat kepercayaan 95 %. Hasil penelitian menunjukkan lebih dari separuh responden yaitu sebanyak 56 responden (56%) sudah divaksin, 58 responden (58%) memiliki penyakit komorbid, 61 responden (61%) memiliki riwayat covid-19. Analisa bivariate menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara vaksin (p=0,016), penyakit komorbid (p=0,037) dan riwayat covid-19 (p=0,0005) dengan kejadian covid-19 di Kabupaten Dharmasraya. Diharapkan dapat memberikan informasi tentang pentingnya perhatian sesama terhadap permasalahan meningkatnya kejadian COVID-19 di wilayah kerja puskesmas di Kabupaten Dharmasraya.