Analisis kesiapan program moderasi beragama di lingkungan sekolah/madrasah - Hendra Harmi (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2022)
Sekolah/madrasah dianggap sebagai lembaga pendidikan yang efisien untuk membangun nada moderat dalam pandangan dan tindakan keagamaan. Potret dan metode pendidikan harus dipromosikan dan diekspos kepada khalayak luas untuk menjadi prototipe dan model bagaimana moderasi beragama dibina pada siswa. Artikel ini membahas bagaimana sekolah/madrasah dipersiapkan untuk menjalankan program Moderasi Beragama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesiapan sekolah/madrasah, ASN, dan pelaksana kebijakan dalam memenuhi maksud dan tujuan program moderasi beragama di lembaga pendidikan. Peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dalam penelitian ini. Kuesioner terbuka menyediakan alat pengumpulan data. Temuan studi menunjukkan bahwa sekolah/madrasah masih belum sepenuhnya siap untuk melaksanakan program moderasi beragama. Hal ini dibuktikan dengan masih banyaknya indikator yang belum terpenuhi oleh beberapa sekolah/madrasah untuk mensukseskan program moderasi beragama yang dicanangkan oleh pemerintah melalui Kementerian Agama.