SPIRITUALISASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM: MENUJU KEBERAGAMAAN INKLUSIF PLURALISTIK - Susanto, Edi (JURNAL TADRIS STAIN PAMEKASAN, 2014)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam selama iniÂ  dipengaruhi oleh filosofi behavioristik mekanistik sehingga Â melahirkan produkÂ  yang cenderung intelektualistik-atomistik dan kurang menjiwa. Melalui pendekatan filosofis, diajukan konsep spiritualisasi pendidikan agama Islam. Dengan basis filosofis konstruktivisme humanisme teosentris, pembelajaran ini menggunakan strategi dan metode semisal Â Paradigma Pedagogik Reflektif (PPR) âyang Â lebih mengutamakan aktivitas siswa untuk menemukanÂ  dan memaknai pengalamannya sendiriâ dan Â strategi projectÂ  based learning (PBL), suatu strategi pembelajaran kontekstual yangÂ  memberdayakan siswa dengan memberi kesempatan kepadanya untuk berinteraksi secaraÂ  langsung dengan masyarakat di luar sekolah melalui magangÂ  kerja sosial.