Upaya Meningkatkan Kemampuan Literasi Membaca dan Numerasi Anak Usia Sekolah Dasar di Desa Jeron melalui Lembar Kerja Komik Berbasis STEAM dan MIKiR - Bisri Musa Azhari; Hanifa Alifia Puteri; Izmi Azizah; Nurisa Kamila; Hasna Azifatun Nazwa; Riki Andriatna (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kemampuan literasi membaca dan numerasi merupakan kemampuan minimum yang harus dimiliki anak agar dapat melaksanakan proses belajar. Namun didapati bahwa kemampuan literasi dan numerasi anak usia Sekolah Dasar di Desa Jeron rendah. Hal ini dikarenakan minimnya motivasi, kemandirian, dan pola pembelajaran yang kurang mendorong anak untuk melakukan aktivitas belajar. Lembar kerja komik menjadi salah satu alternatif solusi untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca dan numerasi anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca dan numerasi anak usia SD di Desa Jeron dan meningkatkan kapasitas dan keterampilan mitra dalam memberikan pendampingan belajar. Kegiatan diikuti oleh 9 siswa SD dan 8 pendamping. Metode pelaksanaan pengabdian ini meliputi pelatihan dan pendampingan. Pelatihan diberikan kepada mitra untuk meningkatkan keterampilan pembuatan lembar kerja komik. Sedangkan pendampingan diberikan kepada anak-anak usia SD dalam belajar menggunakan lembar kerja komik. Pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan peningkatan kemampuan literasi membaca dan numerasi anak serta peningkatan kapasitas dan keterampilan mitra dalam memberikan pendampingan belajar. Dengan adanya peningkatan kemampuan tersebut, diharapkan kegiatan pendampingan dapat terus dilakukan di Desa Jeron sehingga kemampuan literasi membaca dan numerasi menjadi lebih berkembang.