Pembuatan Kompos Padat Sebagai Optimalisasi Pembuangan Sampah Organik Dari Limbah Rumah Tangga Di Desa Jegu - Komang Bagus Novan Bayu Pramana Putra; Ngurah Komang Wiradnyana; Ni Putu Jenifer Febriari; Ni Kadek Nadya Kartika Paramita; Adie Wahyudi Oktavia Gama; Gusi Putu Lestara Permana (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Sampah adalah sisa pembuangan yang harus diatasi mengingat akan dampak negatif yang ditimbulkan bagi kesehatan maupun lingkungan. Pembusukan limbah sampah memiliki efek buruk pada lingkungan dan masyarakat sekitar yang jika dibiarkan dapat mencemari udara, tanah, dan air. Sampah organik jika diolah dengan baik dapat digunakan sebagai pupuk yang memiliki peran dalam menjaga kesuburan tanah. Desa Jegu merupakan Desa di Kabupaten Tabanan, Bali yang memiliki permasalahan dalam penanganan sampah. Kurangnya pemahaman masyarakat Desa Jegu mengenai pemilahan dan pemrosesan sampah menyebabkan sampah kurang dapat dimanfaatkan dengan optimal oleh masyarakat sehingga terjadi penumpukan dibeberapa tempat. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Jegu tentang pembuatan kompos padat sebagai optimalisasi pembuangan sampah organik dengan menggunkanan komposter sederhana. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah dengan memberikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat tentang cara penanganan sampah organik menggunakan komposter. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan pemahaman masyarakat Desa Jegu tentang cara pembuatan komposter sederhana yang digunakan untuk pengolahan sampah organik menjadi pupuk padat sebagai upaya pengurangan sampah rumah tangga di Desa Jegu. Hasil dari kegiatan ini juga berupa pupuk kompos padat yang dapat digunakan untuk menyuburkan tanaman.