PENDIDIKAN ISLAM MARHAMAH SEBAGAI BASIS HARMONI PERADABAN - Zain, Hefni (JURNAL TADRIS STAIN PAMEKASAN, 2014)
Strategi pendidikan Islam masih cenderung dogmatis sertakurang mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatifsehingga melahirkan pemahaman agama yang eksklusif serta lemahdalam memahami kearifan budaya. Akibatnya, pendidikan Islambelum berhasil membangun manusia Islami yang berkarakter. Bahkandi tengah meluasnya anjuran sikap toleran inter dan antar umatberagama, kekerasan bernuansa agama masih saja terjadi. Fenomenatersebut merupakan indikator nyata dari belum efektifnya strategi,model dan fungsi pendidikan Islam yang selama ini dijalankan.Karena itu, mendesak untuk âmembumikanâ pendidikan Islamberbasis marhamah sebagai perekat baru integrasi umat yang sekianlama tercabik-cabik. Pendidikan Islam berbasis marhamah dapatmenjadi fondasi dan pilar penyangga bagi keberagamaan yang hakikisehingga terwujud harmoni peradaban yang dicita-citakan.