Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Pada Desa Ngadirejan - Rusmayanti, Atik (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2014)
Abstract : Ngadirejan village office is the government authority which is located atGondang street No. 2, Ngadirejan village, Pringkuku sub district.  At this moment, Ngadirejan village office still used conventional information system, this is by noting then by recaping again to make income and outcome report. This system has mane weakness, namely there is enable an error and report making process. This research has goal to produce finances management which is faster, useful, effective and efficient in Ngadirejan village office. To support this research, data collecting technique was done by observasing, literature and interview. The result, of this research is to ease government official in Ngadirejan village office in managing finances, to help input data, cash report, and it can be minimized an error. It can also to optimize the data safety.Keywords         : Finances Management, Information System Abstraksi : Kantor Desa Ngadirejan merupakan instansi pemerintahan yang beralamat di Jl. Gondang No. 2, Desa Ngadirejan, Kecamatan Pringkuku. Saat ini Kantor desa Ngadirejan menggunakan sistem informasi secara konvensional yaitu pencatatan pengelolaan keuangan pada sebuah buku, kemudian direkap kembali untuk membuat laporan pendapatan dan pengeluaran uang. Sistem yang ada tersebut mempunyai banyak kekurangan diantaranya memungkinkan adanya kesalahan, maupun dalam proses pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem informasi pengelolaan keuangan yang lebih cepat, tepat guna, efektif dan efisien pada kantor desa Ngadirejan. Guna menunjang penelitian ini, metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi,  studi kepustakaan dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah mempermudah pihak kantor desa Pringkuku  dalam proses pengelolaan keuangan, membantu dalam proses penginputan data, pencarian data, dan laporan data uang, dapat meminimalisasi adanya kesalahan dan mengoptimalkan keamanan data.Kata Kunci :     Pengelolaan Uang, Sistem Informasi