PENERAPAN K3 PADA PELAKSANAAN AKTIVITAS SONDIR TANAH DI KEDIRI - Sony Susanto; Sigit Winarto; Romadhon Romadhon (Jurnal Abdi Masyarakat, 2022)
Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja sangat diperlukan oleh sistem manajemen di suatu lokasi kerja. Hal itu digunakan untuk mengurangi atau menghilangkan setiap risiko yang akan berpeluang terjadinya kecelakaan kerja. Maka diperlukan adanya peningkatan kesadaran setiap saat dan berkomunikasi dengan antar pekerja, saling mengingatkan satu sama lain agar terpantau setiap kondisi yang tidak aman. Tahapan dalam pengabdian masyarakat ini adalah survey lokasi, safety talk, cek prosedur alat dan kerja, pengawasan, evaluasi. Hasil yang didapat bahwa pekerja sudah membiasakan diri dengan penggunaan safety yang aman, standard migas yang ketat,penggunaan prosedur,alat, penggunaan APD berjalan dengan baik dan hanya dilakukan pengawasan secara berkelanjutan. Maka pelaksanaan safety talk dan pengawasan, serta evaluasi dalam pelaksanaan sondir ini diperlukan secara terus menerus, karena untuk menghindari faktor risiko yang kerap lalai dalam hal bekerja, akan tetapi dalam pelaksanaan pekerjaan dapat berjalan dengan baik dan tanpa kendala.