PENERAPAN TERAPI AUTOGENIK DAN PIJAT REFLEKSI KAKI DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN RIWAYAT HIPERTENSI DI DESA BUJEL KOTA KEDIRI - eva dwi ramayanti (Jurnal Abdi Masyarakat, 2022)
Pendahuluan: Lansia merupakan individu yang berada dalam tahapan usia dewasa akhir. Lansia memiliki masalah kesehatan salah satunya yaitu penyakit hipertensi. Hipertensi merupakan keadaan tekanan sistolik lebih dari 140mmHg dan distolik lebih dari 90 mmHg. Masih banyak lansia yang belum mengetahui penanganan komplementer dari hipertensi. Terapi pijat refleksi kaki dan terapi autogenik  merupakan terapi yang dilakukan dengan memberikan pijata dan memberikan relaksasi pada tubuh yang pada akhirnya bisa menurunkan tekana darah. Banyak lansia yang belum mengetahui pola terapi dari pijat refleksi kaki dan autogenik. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan terkait keterampilan pijat refleksi kaki dan autogenik pada lansia dengan hipertensi di Desa Bujel Wilayah Kerja Puskesmas Sukorame Kota Kediri. Diharapkan pijat refleksi kaki dan autogenik dapat digunakan sebagai intervensi dalam mengontrol tekanan darah pada lansiaMetode: Pelaksanaan baksos ini dilakukan dengan memberikan pelatihan berupa pijat refleksi kaki dan autogenik dengan menggunakan metode edukasi dan demontasi. Dalam edukasi ini warga mendapat penyuluhan sevagai upaa memberikan informasi awal terkait hipertensi dan pijat refleksi kaki dan autogenik mulai dari pengertian, manfaat sampai dengan cara melakukan terapi. Setelah mereka paham baru dilakukan metode pelaksaan baksos yang kedua yaitu Demonstrasi latihan dari terapi tersebut. Dalam pelaksanaanna warga dibagi dalam beberpa kelompok kecil dan di berikan sesi latihan secara langsung dalam beberapa tatap muka dengan tetap mejaga protokol kesehatan.Hasil: Dari pelaksanaan baksos ini hasil didapatkan warga yang mengikuti pelatihan ini mengalami peningktan pengetahuandan ketrampilan terkait  terapi pijat refleksi kaki dan autogenik. Edukasi dan pelatihan selesai diberikan sesuai dengan  sesi dan tahapanya. Warga yang mengikuti pelatihan bisa melakukan pijat refleksi kaki dan autogenik sesuai yang diajarkan. Didapatkan hasil setelahterapi dan  pelatihan tekana darah warga menurun.Kesimpulan: Dari pelaksanaan kegiatan ini warga mendapat edukasi dan pelatihan  tentang pijat refleksi kaki dan autogenik sehingga mampu menerapkana sehari-hari sebagai upaya tindakan preventif dan rehabilitatif dalam penanganan klien dengan riwayat Hipertensi dikomunitas.