Integrated Marketing Communication pada Album “Romansa ke Masa Depan” - Muhammad Arkan Faruqi; Fathiya Nur Rahmi; Fasya Syifa Mutma (Manajemen Komunikasi, 2022)
Komunikasi pemasaran album “Romansa Ke Masa Depan” merupakan strategi pemasaran digital yang berhasil dengan menghasilkan jumlah digital streaming tinggi dan nominasi tertinggi dalam penghargaan AMI Awards. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana integrated marketing communication pada album “Romansa Ke Masa Depan.” Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif mellaui metode penelitian studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian, Integrated Marketing Communication menjadi pendekatan yang dilakukan manajemen dan album ini menjadi album pertama yang dirilis Glenn Fredly dalam format digital. Pesan utama yang disampaikan kepada audiens dalam perilisan album diimplementasikan dengan beragam media, seperti desain sampul album, video musik, narasi yang digunakan dalam perilisan album, dan beragam pesan lain yang ditampilkan secara implisit atau eksplisit. Bumi Entertainment sebagai manajemen dan Musik bagus sebagai label yang terintegrasi dengan baik telah menjalankan fungsinya masing-masing dalam perilisan album serta dengan pihak eksternal. Terintegrasinya platform dan konten membantu manajemen dalam menjalankan consumer IMC secara digital. Platform Instagram digunakan untuk mempersuasi audiens untuk kemudian mengakses konten utama dari album yang terdapat di digital streaming platform dan kanal YouTube. Perilisan album “Romansa Ke Masa Depan” terintegrasi dengan baik dan membantu manajemen mendapatkan jumlah digital streaming yang tinggi serta album mendapatkan nominasi dan penghargaan dari AMI Awards dan Piala Citra. Integrated Marketing Communication merupakan konsep yang tepat guna untuk diterapkan pada industri musik yang kini berada pada era digitalisasi.