Stimulus Guru Dan Respon Siswa Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Kelas VIII Smp Unismuh Makassar - Putrianjarsari Putrianjarsari; Fatmawati Fatmawati (Al-Maraji' : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk stimulus yang diberikan oleh guru pada siswa dalam pembelajaran bahasa Arab Kelas VIII SMP UNISMUH Makassar, untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat pemberian stimulus pada siswa dalam pembelajaran bahasa Arab Kelas VIII SMP UNISMUH Makassar, dan untuk mengetahui hasil pemberian stimulus pada siswa dalam pembelajaran bahasa Arab Kelas VIII SMP UNISMUH Makassar. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis data yaitu: Reduksi data, Penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Stimulus guru dalam pembelajaran bahasa Arab meliputi: a) Penggunaan variasi metode mengajar, materi, dan buku penunjang. b) Pemberian Nilai, c) Pemberian Hukuman, d) Pemberian pujian atau penghargaan. 2) Faktor penghambat pemberian stimulus, meliputi: a) Faktor eksternal siswa dan b) Faktor internal siswa. 3) Respon siswa dalam pembelajaran bahasa Arab, meliputi: a) Respon Konseptual, b) Respon Emosional, c) Respon Behavioristik (Tingkah laku)Kata Kunci: Stimulus, Respon, Guru, Siswa, Bahasa Arab