PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DR. METZ SKIN CARE KOTA SUKABUMI: Manajemen Sumber Daya Manusia - Rully Mochamad Ichsan, S.S., M.M; Adlia Aufa Qurratuaini H (Ekonomedia, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Dr Metz Skin Care Kota Sukabumi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada Dr Metz Skin Care Kota Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan deskriptif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Dr Metz Skin Care yang berjumlah 38 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non-Probability sampling dengan memilih teknik sampling total. Pengumpulan data dengan observasi langsung di lingkungan kerja dan menggunakan kuisioner atau angket. Untuk menguji instrumen penelitian menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik, kemudian untuk untuk analisis pengaruh menggunakan korelasi Rho Spearman, analisis koefisien determinasi, dan analisis regresi liniear berganda. Berdasarkan hasil analisis korelasi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa nilai korelasi lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 0,702 atau 70,2% yang termasuk kategori korelasi kuat berada pada interval 0,50-0,799 dan nilai korelasi beban kerja sebesar 0,759 atau 75,9% yang termasuk korelasi kuat karena berda pada interval 0,50-0,799. Berdasarkan analisis determinasi yang telah dilakukan menunjukkan besarnya konstribusi pengaruh lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan yang ditunjukkan dengan nilai R Square sebesar 0,665 atau 66,5%, sisa nya dipengaruhi oleh variabel lain selain lingkungan dan beban kerja yang tidak diteliti oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Serta variabel beban kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.