Analisa Perbandingan Putaran Mesin Untuk Kompresor Air Condition Pada Mobil Daihatsu Taruna Terhadap Karakteristik Getaran Berdasarkan Time Domain - W Naibaho; S Siahaan; R Naibaho (Jurnal MESIL (Mesin Elektro Sipil), 2021)
Dari Penelitian ini digunakan Freon yaitu Freon CFC134A  diperoleh besar getaran yang paling tinggi terdapat penggunaan  Freon CFC 134A pada putaran mesin 2500 rpm. Dari Hasil pengukuran respon getaran yang diukur untuk mobil Taruna tahun 2006  untuk mobil bensin pada posisi  blok mesin air condition Besarnya simpangan tertinggi   547 x 10-6  m  pada n = 2500 rpm arah vertical untuk  Freon CFC134A. Pecepatan  tertinggi  5,88  x 10-6   m   pada n = 2500 rpm arah horizontal  untuk Freon CFC134A .Percepatan tertinggi   15,77 x 10-6  m   pada n = 2500 rpm arah vertical untuk Freon CFC134A.  Berdasarkan ISO 10816-3 untuk velocity pada Pengukuran respon getaran  tertinggi untuk mobil bensin pada posisi  blok mesin air condition  sebesar   6,88  x 10-6 m/s  dikategorikan  pada Zona  B  berwarna hijau muda, getaran dari mesin baik dan dapat dioperasikan tanpa larangan.