Disain Alat Pembuat Es Krim Dengan Pengaduk Dan Penggerak Motor Listrik 0,25 HP - A P Hutauruk; V Y Butarbutar; A A Darmawan; J HT Saragi (Jurnal MESIL (Mesin Elektro Sipil), 2021)
Permasalahan pokok yang dihadapi dalam pembuatan es krim adalah bagaimana memproduksi es secara effisien dan efektif. Maka untuk mengatasi masalah tersebut perlu dibuat alat pembuat es krim secara mekanik dan semi otomatik. Keberadaan usaha es krim sangat berarti terhadap lingkungannya, karena dapat melibatkan para masyarakat setempat maupun pencari kerja dari daerah sekitar. Menurut pimpinan usaha ini, untuk mengatasi masalah pengangguran, kapasitas masih dapat ditinggkatkan menjadi 20 orang produksi/pemasar, bila teknologi produksinya dapat disempurnakan lewat penerapan teknologi tepat guna. Tujuan dari penelitian ini adalah Tujuan kegiatan ini adalah untuk mewujudkan alat pembuat es krim yang mempunyai sistem sederhana, murah, mudah dioperasi dan dipelihara, serta dapat meningkatkan penggunaan alat mesin tersebut dan memotivasi pengusaha es krim untuk mengoptimalkan penggunaan alat tersebut. Pada penelitian ini dilakukan tiga kali percobaan dengan menguji total waktu yang digunakan untuk menghasilkan adonan pembekuan es krim yang baik. Hasil penelitian ini menunjukkan kapasitas sebanyak 10 liter diperlukan waktu antara 1,5 sampai 2 jam hingga membentuk es krim yang sudah beku dengan dilakukan pengadukan secara berkala.