Karakteristik Unjuk Kerja Pump As Turbine (PAT) Menggunakan Satu Pompa Hisap - M A Siregar; W S Damanik; A H Harahap (Jurnal MESIL (Mesin Elektro Sipil), 2021)
Energi air hingga sekarang masih menjadi salah satu sumber energi utama yang digunakan untuk membangkitkan energi listrik agar bisa digunakan secara luas. Walaupun masih memiliki kekurangan, tetapi dampak lingkungan yang diakibatkan oleh pembangkit tenaga air relatif lebih rendah resikonya dibandingkan dengan pembangkit tenaga diesel maupun pembangkit tenaga nuklir. Pump as turbine (PAT) cocok digunakan sebagai teknologi terapan untuk memenuhi kebutuhan energi listrik terutama yang tinggal didaerah dengan banyak sungai. Penelitian pompa sebagai turbin ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik unjuk kerja pompa sebagai turbin. Alat yang digunakan dalam penelitian yaitu: pompa sebagai turbin, pompa sumber, alternator, flow meter, pipa-pipa, alat-alat ukur, dan lain-lain. Penelitian dimulai dengan merancang dan merangkai pipa-pipa untuk mengalirkan air dari bak sirkulasi ke pompa sumber, kemudian masuk ke pompa sebagai turbin dan air yang keluar dari pompa sebagai turbin dialirkan ke bak. Setelah semua terpasang dilakukan percobaan awal, kemudian baru dilakukan tahap pelaksanaan dan pengambilan data. Dalam penelitian ini data yang diambil yaitu: putaran pada poros turbin, tegangan dan arus yang dihasilkan setiap pembebanan, dan debit air yang masuk melalui flow meter ke turbin per satuan waktu yang terukur. Dari hasil penelitian didapat efisiensi tertinggi sebesar 0,0075 % pada Debit = 0,000174 m³/detik, Head = 0,224 m dan Nq = 51,25 rpm dan menghasilkan daya keluaran sebesar 2,556 Watt.