Penyelidikan Aliran Panas pada APK Shell Helical Coil Bersirip dalam Aplikasi ACWHMenggunakan Ansys 15.0 - C A Siregar; A M Siregar; Ahmad Fahmi (Jurnal MESIL (Mesin Elektro Sipil), 2021)
Penambahan aplikasi Water Heater pada system pendingin ruangan (Air Conditioner/AC) sudah banyak dilakukan guna menambah fungsi dari AC tersebut. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan penyediaan air panas tanpa penggunaan energy tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gerakan perpindahan panas pada aplikasi ACWH secara simulasi menggunaan software Ansys. APK pada aplikasi ACWH yang akan disimulasikan adalah APK shell helical coil dengan penambahan sirip berbahan tembaga (copper). Dalam upaya penambahan siripterhadap alat penukar panas tersebut diharapkan terjadinya peningkatan laju perpindahan panas pada ACWH.Maka dalam penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan serta melakukan penyelelidikan terhadap aliran panas pada APK  dengan kapasitas tanki 60 liter.Penelitian dilakukan terhadap shell Helical Coil Bersirip 15 Lilitan  dan 30 lilitan. Hasilnya adalah, tidak sampai pada puncak shel helical coil baik pada l5 lilitan maupun 30 lilitan.