WHATSAPP GRUP SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI KULIAH ON LINE DENGAN E-LEARNING DI MASA PANDEMI COVID 19 - Abdul Masri Purba (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2021)
Wabah covid 19 yang melanda seluruh indonesia belum juga usai sehingga pembelajaran tatap muka mahasiswa universitas muhammadiyah di tiadakan sementara sampai covid 19 menurun, namun demikian perkuliahn tetap dijalankan meskipun dalam keadaan demikian salah satunya komunikasi dengan smartphone mengunakan aplikasi whasapp gorup melalui media on line tersebut dapat berkomunikasi antara mahasiswa fakultas ilmu sosial dan politik universitas muhammadiyah untuk bisa menyampaikan kuliah menggunakan Elearning yang merupakan teknologi informasi pendidikan untuk mengaktifkan siswa belajar kapanpun dan dimanapun melalui pembelajaran elektronik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses penggunaan whatsapp grup sebagai pengantar media komunikasi kuliah on line dengan e-learning di masa pandemi covid 19 di universitas muhammadiyah sumatera utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Dalam pengumpulan data penelitian ini melakukan observasi terhadap whatshapp grup untuk masuk ke elearning. Sedangkan teknik analisi data penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah aplikasi media komukasi dengan 2 grup whatsapp efektif karena merupakan salah satu alternatif yang baik digunakan dalam proses pembelajaran on line untuk masuk ke learing.sehingga mahasisiwa menjadi aktif dalam eleraning malaupun tidak bertatap muka langsung.