Pengaruh Dosis Tiga Macam Insektisida Terhadap Serangan Hama Lalat Bibit Pada Tanaman Kedelai (Glycine Max, L.) - Fitria Fitria; Rini Susanti; Efrida Lubis (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2021)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui efektivitas dosis tiga macam insektisida terhadap serangan hama lalat bibit pada tanaman kedelai (Glycine max, L. ). Penelitian dilaksanakan di jalan tuar kecamatan medan amplas  mulai bulan September sampai Desember 2020. Penelitian menggunakan rancangan faktorial 4 x 3 ditambah 1 kontrol yang diatur dengan Rancangan Acak Lengkap Berblok diulang tiga kali. Faktor pertama adalah konsentrasi 1 ml/l air, 2 ml/l air dan 3 ml/l air sedangkan faktor kedua tiga macam insektisida BPMC, khlorpirifos dan karbonsulfan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 1, 2, dan 3 ml/l air dengan tiga macam insektisida BPMC, khlorpirifos dan karbonsulfan mampu mengendalikan populasi hama lalat bibit pada tanaman kedelai.