EFISIENSI PEMASARAN KACANG HIJAU (Vigna radiata, L.) DI KABUPATEN INDRAMAYU - Reynaldi Reynaldi; Juri Juswadi; Neneng Sri Mulyati Mulyati (Agri Wiralodra, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui besarnya nilai elastisitas transmisi harga dan efisiensi pemasaran kacang hijau di Kabupaten Indramayu tahun 2013-2017. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan model ekonometrika dengan menggunakan data time-series harga bulanan produsen dan harga bulanan konsumen dari bulan Januari 2013 sampai dengan bulan Desember 2017. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya nilai elastisitas transmisi harga sebesar 0,934 artinya Et kurang dari 1, perubahan harga sebesar 1% di tingkat konsumen akan mengakibatkan perubahan harga di tingkat produsen sebesar 0,934%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemasaran kacang hijau di Kabupaten Indramayu tidak efisien.