STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN IKAN ASIN JAMBAL ROTI PADA UD. SUMBER BERKAH - Yulianti Yulianti; Supriyadi Supriyadi; Thohidin Thohidin (Agri Wiralodra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Faktor internal ( kekuatan dan kelemahan ) ; 2). Faktor eksternal ( peluang dan ancaman ) serta 3). Rumusan strategi pengembangan usaha ikan Asin Jambal Roti di Desa Pabean Udik Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu. Responden dan penelitian ditentukan secara purposive sampling, analisis data menggunakan analisis swot, metode penelitian menggunakan survei, desain penelitian survei deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan beberapa faktor yaitu faktor internal dan eksternal pada Usaha Ikan Asin Jambal Roti di Desa Pabean Udik yaitu faktor Strengths (Kekuatan) meliputi: Keuletan pemilik. Sumber daya manusia yang berpengalaman. Produk berkualitas. Proses pengolahan tidak rumit. Lokasi usaha yang strategis. Memiliki izin usaha dagang. Faktor Weakness (Kelemahan) meliputi: Keterbatasan modal. Kurangnya promosi produk. Teknologi masaih sederhana. Pemasaran masih dilakukan secara konvesional. Pengadministrasian masih sederhana. Faktor Opportunities (Peluang) meliputi: Dukungan dari pemerintah. Adanya perkembangan teknolgi produsi. Jangkauan masih terbuka luas. Permintaan produk tinggi. Produsen ikan asin Jambal Roti masih sedikit. Faktor Threats (Ancaman) meliputi: Duplikasi produk oleh usaha lain. Keterbatasan modal. Limbah buang proses produksi mencemari lingkungan. Harga bahan baku yang mahal.Alternative strategi pengembangan usaha pengolahan ikan asin jambal roti yang di peroleh adalah S-O yaitu kekuatan (Strenght) dan peluang (Oportuities) dimana perusahaan memiliki strategi untuk memaksimalkan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada. (1) Meningkatkan kemauan dan Memanfaatkan dukungan pemerintah daerah setempat agar usaha ikan asin jambal roti mendapatkan dukungan dari segi mempermudah perizinan dan jangkauan akses pasar yang luas dan pendanaan dengan bunga yang ringan. (2) Meningkatkan jumlah produksi dengan cara produsen mempunyai persediaan bahan baku untuk mengantisipasi permintaan produk yang tinggi dan dapat menjangkau pasar yang lebih luas.