Efisiensi Pemasaran Jagung Tongkol (Zea mays, L.) di Kabupaten Indramayu - Ayu Lestari; Wiwik Ambarsari; Fadhillah Laila (Agri Wiralodra, 2021)
Permintaan jagung tongkol di Kabupaten Indramayu masih dipenuhi dari luar daerah yang mempengaruhi harga di tingkat produsen dan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai elastisitas transmisi harga dan efisiensi pemasaran jagung tongkol di Kabupaten Indramayu. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2018 sampai dengan Agustus 2019. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Desain dengan pendekatan kausal komparatif, pada model ekonometrika yang menggunakan data time series harga bulanan jagung di tingkat produsen dan harga bulanan jagung di tingkat konsumen dari Januari 2013 sampai Desember 2017. Analisis efisiensi pemasaran ini menggunakan persamaan regresi berbasis OLS (Ordinary Least Square) yang difungsikan pada aplikasi SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya nilai elastisitas transmisi harga sebesar 0,944 dan pemasaran jagung tongkol tidak efisien di Kabupaten Indramayu.