Analisis Usaha Olahan Keripik Pada Usaha Dagang “MAMAICHIPS” Di Desa Kongsijaya Kecamatan Widasari Kabupaten Indramayu - Tiara Farhainy Farhainy; Supriyadi Supriyadi; Karto Karto (Agri Wiralodra, 2022)
Penelitian bertujuan menganalisis usaha pengolahan keripik buah pada Usaha Dagang Mamaichips. Metode penelitian menggunakan metode survey. Penentuan sampel dengan purposive sampling. Objek penelitian pemilik usaha Dagang Mamaichips. Analisis data menggunakan analisis biaya produksi dalam satu kali proses produksi. Hasil penelitian yaitu biaya produksi Keripik Buah Mangga Rp. 129.389,90,-; Keripik Buah salak Rp. 823.332,05,-; Keripik Nangka Rp. 6.021.621,47,- dan keripik Nanas Rp. 946.015,84. Keuntungan Keripik buah mangga Rp. 971.610,10,- keuntungan keripik buah salak Rp. 576.667,95,- keripik buah nanas Rp. 53.984,16,- keripik buah nangka Rp. 8.378.378,53. Nilai R/C Keripik Buah Mangga 1,48, nilai R/C Keripik Buah salak 1,70, nilai R/C Keripik Buah nanas 1,06 dan nilai R/C Keripik Buah Nangka 2,39, sehingga usaha pengolahan keripik buah Usaha Dagang Mamaichips layak untuk diusahakan. Nilai rentabilitas keripik buah mangga 0,48%, keripik buah salak yaitu 0,70%, keripik buah nanas 0,06%, keripik buah nangka 1,39%, artinya usaha pengolahan keripik buah pada usaha dagang Mamaichips efisien.