Faktor Dominan Dari Persepsi Masyarakat Terhadap Keberadaan Penangkaran Burung Walet Di Kecamatan Danau Sembuluh - Tirsa Neyatri Bandrang (Agri Wiralodra, 2022)
Budidaya burung walet banyak diminati masyarakat Banyak orang yang menganggap bahwa sarang burung walet memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, selain banyak manfaat bagi kesehatan nilai jual sarang burung walet ini terhitung sangat mahal, yaitu berkisar 10 – 16 Juta per kg. Perkembangan penangkaran burung wallet yang sangat cepat menyebabkan pendirian bangunan brung wallet ini bergabung dengan pemukiman warga menyebabkan persepsi yang berbeda-beda tiap warga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi masyarakat terhadap keberadaan penangkaran burung wallet dan mengidentifikasi faktor yang dominan dari preferensi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitaif dengan menggunakan teknik survey yang dilakukan kepada masyarakat di Desa Sembuluh, kecamatan Danau Sembuluh Kabupaten Seruyan. Sembuluh tepatnya yang tinggal di sekitar bangunan penangkaran burung wallet meliputi suara burung wallet, suara rekaman burung wallet, rumah/ bangunan burung wallet, dan juga penyakit. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang responden, penentuan jumlah sampel diambil secara acak dari populasi yang sesuai. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah systematic random sampling dengan respon survey artinya responden yang berada di sekitar tempat bangunan penangkaran burung wallet. Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa masyarakat sekitar sangat terganggu terhadap suara burung walet dan suara rekaman pemanggil burung walet yang berpengaruh terhadap preferensi masyarakat terhadap penangkaran burung Walet.