ISU-ISU GLOBAL DALAM NOVEL INDONESIA MODERN - Sujarwa, Sujarwa (MIMESIS, 2020)
Sebagaimana judul yang dimaksud dalam paparan ini adalah memaparkan isu-isu global yang tercermin dalam novel Indonesia modern. Isu-isu global adalah wacana yang dewasa ini mengemuka di masyarakat yang perlu diidentifikasi keberadaannya, sehingga dapat terpahami masalah apa saja yang muncul dan yang perlu dicari jalan keluarnya. Untuk mengetahui hal itu, novel sebagai dokumen dalam peristiwa budaya dipandang mampu jadi sampel untuk mengungkap fenomena isu global tersebut. Karenanya, paparan ini mengedepankan pembahasan isu global terhadap novel Indonesia modern dengan teori sosiologis. Hal ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang isu global yang tercermin di dalam novel. Bagaimana isu-isu global seperti: kemiskinan, kejahatan, ketidakadilan, disorganisasi keluarga, dan seterusnya dipersoalkan dalam peristiwa seni, terutama novel Indonesia modern.