PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) PADA MATERI GELOMBANG MEKANIK - Laila Wahyuni (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar materi Gelombang mekanik dengan menggunakan pembelajaran kooperatif learning model STAD pada Siswa kelas XI MIPA.6 semester II SMA Negeri 1 Mutiara tahun pelajaran 2019/2020. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, yaitu siklus I dan sklus II. Subyek pada penelitian ini adalah Siswa kelas XI MIPA.6 SMA Negeri 1 Mutiara dengan jumlah Siswa didalam kelas adalah 31 Siswa, terdiri dari 23 orang Siswa perempuan dan orang 8 Siswa laki-laki. Data penelitian diperoleh dengan observasi, dokumentasi, wawancara, dan tes. Hasil penilaian yang diperoleh adanya peningkatan jumlah siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) dengan nilai ≥ 75 dari satu siklus ke siklus yang lain, dan terdapat peningkatan rata-rata hasil ulangan akhir siklus. Sehingga dapat dikatakan pembelajaran dengan pendekatan coorperatif learning model STAD pada materi gelombang mekanik dapat meningkatkan hasil belajar Siswa Kelas XI MIPA.6 semester II SMA Negeri 1 Mutiara.