PENGARUH PENGGUNAAN MODUL PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA - Nuraini Fatmi; Eka Nadia; Deassy Siska (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan modul pembelajaran terhadap hasil belajar kgnitif siswa. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design, pupulasi yang diambil adalah kelas X semester genap 2020/2021 SMA Negeri 1 Teupah Selatan. Teknik pengambilan Sampel menggunakan desain non probability sampling. Sampel yang diambil adalah kelas X-MIA 1 sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 22 siswa dan kelas X-MIA 2 sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 22 siswa. Instrument pengumpulan data menggunakan tes (pretest dan postest), instrument non tes (wawancara dan dokumentasi). Rata-rata nilai pretest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah 19.18 dan 18.91, sedangkan nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen dan kelas konrol adalah 80.36 dan 39.09. uji analisis data dilakukan dengan menggunakan uji independent T test dengan signifikan  pada hasil belajar kognitif siswa diperoleh signifikan- 2-tailed sebesar 0,000 < 0,05, sehingga  Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan analisis tes tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan modul pembelajaran terhadap hasil belajar kognitif siswa.