Penerapan Metode Demonstrasi pada Materi Gaya Magnet untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 22 Palu - Nafsi, Timadar (Kreatif, 2014)
Abstrak: Rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V pada materi gaya magnet di SD Negeri 22 Palu sangat meresahkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 22 Palu menggunakan metode demonstrasi. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 22 Palu sebanyak 34 orang. Rancangan penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan observasi, evaluai, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan aktivitas siswa sebesar 34,37% (siklus 1) dan 90,62% (siklus 2). Aktivitas guru pada proses pembelajaran pada siklus I mencapai 37,50% dan siklus II mencapai 92,85%. Â Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan. Rerata hasil belajar pada siklus I sebesar 62,41 dan siklus II mencapai 72,51. Ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 35,29% dan siklus II sebesar 88,23 %. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian tindakan kelas ini adalah penggunaan metode demonstrasi dengan melibatkan siswa dalam pembelajaran pada materi gaya magnet menyebabkan terjadinya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 22 Palu. Kata Kunci : gaya magnet, demonstrasi, aktivitas, hasil belajar