PENGARUH MODEL PROBLEM SOLVING MELALUI SIMULASI PhET UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI FLUIDA DINAMIS - Ramadhanty Sembiring; syarifah Rita Zahara; Nuraini Fatmi (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan pemahaman konsep siswa kelas XI terhadap pembelajaran fluida dinamis dengan menggunakan model Problem Solving melalui simulasi PhET. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dan desain penelitian ini adalah pretest-posttest control design group, dengan kelas XI MIPA 1 sebagai kelas kontrol dan XI MIPA 3 sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman konsep serta lembar kerja peserta didik. Hasil penelitian diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS untuk mengetahui apakah data bersifat normal dan homogen atau tidak, serta untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa setelah diberikan perlakuan. Hasil yang diperoleh adalah rata-rata kemampuan pemahaman konsep siswa kelas XI MIPA 3 lebih tinggi dibandingkan dengan kelas XI MIPA 1. Dengan demikian disimpulkan bahwa penggunaan model Problem Solving melalui simulasi PhET dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran fisika kelas XI di SMA Negeri 1 Dewantara.