PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMA NEGERI I DEWANTARA ACEH UTARA - Halimatus Sakdiah; Syurvani Else Putri; Rozanna Dewi (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2022)
Media video pembelajaran adalah media yang menyajikan audio dan visual yang berisi pesan-pesan pembelajaran baik yang berisi konsep, prinsip, prosedur, teori aplikasi pengetahuan untuk membantu pemahaman terhadap suatu materi pembelajaran. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui hasil validitas ahli dan respon siswa terhadap pengembangan media pembelajaran berbasis video pada materi momentum dan implus pada masa pandemi Covid-19 di SMA Negeri I Dewantara Aceh Utara. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas x mipa 1 dan x mipa 2. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model pengembangan 4-D yaitu define, design, develop, disseminate. Telah dilakukan uji validitas oleh para ahli serta uji coba lapangan kepada siswa. Berdasarkan hasil validasi yang dilakukan oleh ahli materi memperoleh rata-rata sebesar 87.45% dengan kategori “sangat layak”, validasi ahli media memperoleh rata-rata sebesar 89.81% dengan kategori “sangat layak” dan hasil respon siswa 98.08% dengan kategori “sangat layak”. Maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis video dinyatakan sangat layak dan dapat digunakan dalam pembelajaran.