PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA NEGERI 2 PEUSANGAN - Faradhillah Faradhillah; Wirdatul Jannah; Syafrizal Syafrizal (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh yang signifikan pada penerapan model pembelajaran make a match terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa pada konsep gerak lurus kelas X SMA Negeri 2 Peusangan. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan data dilakukan di kelas X IPA 1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 30 siswa sedangkan kelas X IPA 2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 32 siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan data uji independent sample t test menggunakan aplikasi SPSS ver. 2016 diperoleh nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0,015 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Make a Match terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi gerak lurus di SMA Negeri 2 Peusangan.