HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DAN KECEMASAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP PERILAKU BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FISIKA KELAS X SMAN 1 KUTAMAKMUR - Muliani Muliani; Syarifah Rita Zahara; Agustia Azni (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, 1). tingkat kepercayaan diri pada mata pelajaran fisika kelas X SMAN 1 Kutamakmur (variable ????1), 2). Tingkatkecemasan komunikasi interpersonal pada mata pelajaran fisika kelas X SMAN 1 Kutamakmur (variabel ????2), dan 3). hubungan antara kepercayaan diri dan kecemasan komunikasi interpersonal terhadap perilaku belajar siswa pada mata pelajaran fisika kelas X SMAN 1 Kutamakmur. Metode penelitian bersifat kuantitatif. Sampel berjumlah 31 siswa yang diambil melalui teknik random sampling. Instrumen pengumpulan data untuk kepercayaan diri, kecemasan komunikasi interpersonal dan perilaku belajar ketiganya menggunakan angket. Teknik analisis data variabel kepercayaan diri (????1), dan kecemasan komunikasi interpersonal (????2) menggunakan analisis deskriptif dan variabel perilaku belajar (Y) menggunakan inferensial yaitu regresi linear berganda dengan uji F. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif diperoleh bahwa mayoritas siswa kelas X SMAN 1 Kutamakmur memiliki kepercayaan diridalam kategori sedang dengan skor sebesar 45%, dan mayoritas siswa kelas X SMAN1 Kutamakmur memiliki kecemasan komunikasi interpersonal dalam kategori sedang dengan skor sebesar 70%, hasil analisis regresi linear berganda menggunakan uji F dapat diketahui Hasil uji hipotesis diperoleh F hitung0,05 maka Ho diterima, artinya Ada hubungan negatif dan signifikan antara kepercayaan diri dan kecemasan komunikasi interpersonal secara bersama-sama terhadap perilaku belajar