PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMAN 1 PANTE CEUREUMEN - Nanda Novita; Halimatus Sakdiah; Rini Hasna Junaida (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif tipe Think pair share terhadap hasil belajar siswa di kelas X SMAN 1 Pante Cereumen. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu (quasy experiment) dengan desain Nonequivalent Control Grup Desain dan pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan di kelas X MIA 1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 27 orang dan X MIA 2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 27 orang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan aplikasi SPSS 18. Berdasarkan hasil analisis untuk mengetahui pengaruh penggunaan model kooperatif tipe Think Pair Share terhadap peningkatan hasil belajar siswa diperoleh nilai rata-rata tes tertulis berupa pretes dan postest. Pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata posttest sebesar 82,26 dan kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata posttest sebesar  75,30. Pada uji hipotesis data uji independent sample t test siswa dari tes awal dan tes akhir diperoleh nilai signifikansi 2-tailed sebesar 0,00 lebih rendah dari 0,05. Pada uji n-gain score kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata gain sebesar 47,75% dengan katagori sedang dan kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata gain sebesar 30,07% dengan katagori rendah. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa model Think Pair Share berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi gerak lurus kelas X di SMA Negeri 1 Pante Ceureumen tahun ajaran 2020/2021.