GENDER IDEOLOGY AND BDUCATIONAL DISADVANTAGES IN INDONESIA - Wardah Hayati (Al-Banjari : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Keislaman, 2008)
Di Indonesia, meskipun angka pendaftaran sekolah terus meningkat, namun angka drop oill terutama di kalangan anak perempuan masih mcrupakan isu utama. Ketidak setarsaan gender di bidang pendidikan ini perlu mendapat perhatian. Dalam makalah ini, gcnder pcrspcktif digunakan untuk mengamati ketidaksetaraan pendidikan bagi kaum perempuan dan bagaimana hal tersebut dapat terjadi. Paper ini mengemukakan argumen bahwa peran gender yang ditanamkan oleh sosial budaya yang dominan dalam hal ini partriakal dinormalisasikan dalam lingkungan keluarga, diperparah oleh keterbatasan ekonomi, dan kemudian tercipta kembali di lingkungan pembelajaran pada gilirannya akan membawa kaum perempuan pada ketidaksetaraarl dalam bidang pendidikan.