PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN ASSURE TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPA ANAK TUNALARAS KELAS IV DI SLB E BHINA PUTERA SURAKARTA TAHUN AJARAN 2017/2018 - Utami, Destri Wahyu; Anwar, Mohammad; Hermawan, Hermawan (JPI (Jurnal Pendidikan Inklusi), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran ASSURE terhadap peningkatan prestasi belajar IPA anak tunalaras kelas IV di SLB E Bhina Putera Surakarta tahun ajaran 2017/2018.Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan one group pretest-posttest design, yaitu  sekelompok subjek dikenai perlakuan dalam jangka waktu tertentu dan pengaruh perlakuan diukur dari perbedaan antara pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest). Subjek penelitian yaitu seluruh siswa kelas IV SLB E Bhina Putera Surakarta yang berjumlah 5 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, yaitu tes objektif berbentuk pilihan ganda. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis uji peringkat bertanda Wilcoxon (Wilcoxon Sign Rank Test).Hasil penelitian bedasarkan analisis data yang dilakukan, diketahui nilai Z hitung adalah  dengan Asymp. Sign (2-tailed) 0,043 pada taraf signifikan (Î±) 0,05 atau 5%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran ASSURE berpeengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar IPA anak tunalaras kelas IV di SLB E Bhina Putera Surakarta tahun ajaran 2017/2018.