The Challenges of Parental Involvement in Early Childhood Inclusion - Sari, Lily Eka (JPI (Jurnal Pendidikan Inklusi), 2019)
AbstrakPendidikan inklusif di usia dini mengharuskan adanya kolaborasi orang tua murid dan guru. Penelitian ini bertujuan menguraikan beberapa tantangan yang ternyata timbul ketika orang tua berusaha terlibat dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan metode evaluatif. Data diambil melalui kuesioner dan wawancara orang tua dan guru Kelompok Bermain dan TK Gita Kasih I, Gresik, Jawa Timur, Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan dua masalah utama, yakni: 1) rendahnya sumberdaya berupa latar belakang pendidikan dan pembekalan pelatihan secara profesional; dan 2) kesiapan anak mengenyam pendidikan di sekolah. AbstractInclusive education in early childhood setting requires collaboration between parents and teachers. This study sought to investigate the challenges which arise when parents make efforts to involve themselves in the learning process. This is a qualitative study with evaluative method. Data were collected by distributing questionnaires and interviewing parents and teachers of Gita Kasih I Preschool and Kindergarten in Gresik, East Java, Indonesia. The result suggests that there are two major areas of challenges, namely: 1) the lack of resources in terms of educational and professional training background; and 2) school readiness.