Pengaruh Metode Think Talk Write (TTW) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Anak Tunarungu Kelas XI SKB Negeri Surakarta Tahun Ajaran 2019/2020 - Rohmahwati, Darah Sri; Sari, Kumala; Anggrellanggi, Anggrellanggi (JPI (Jurnal Pendidikan Inklusi), 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Think Talk Write (TTW) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada anak tunarungu kelas XI. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Sampel yang digunakan sebanyak 8 orang siswa tunarungu dan menggunakan teknik pengambilan sampel nonprobability sampling dengan jenis sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan soal tes objektif pilihan ganda dan soal uraian.Uji validitas instrumen menggunakan validitas isi dengan perhitungan Aikens V. Uji reliabilitas instrumen menggunakan teknik penilaian konsistensi diantara para rater (interrater reliability). Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test. Pada analisis data menggunakan analisis wilcoxon sign rank test diperoleh Z hitung = -2.533 dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) atau p = 0.011 yang berada dibawah taraf signifikansi (Î±) yang ditentukan yaitu 0,05 (5%). Pada penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa metode ThinkTalk Write (TTW) berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika anak tunarungu kelas XI di SLB Negeri Surakarta tahun ajaran 2019/2020.Kata Kunci: Think Talk Write, tunarungu, matematika AbstractThis study aims to know the influence of the Think Talk Write (TTW) method toward mathematics problem-solving ability of deaf children of class XI.. This study used an experimental approach to the research design that is one group pretest-posttest design. The sample used in this study were 8 deaf and determined using a nonprobability sampling technique with a saturated sampling type. The data collection technique used a multiple-choice test and description questions. The instrument validity test used content validity with Aiken's V calculation. The instrument reliability test used a consistency assessment technique interrater reliability. The data analysis used the Wilcoxon Sign Rank Test. Analysis of the data in the Wilcoxon sign rank test obtained Z count = -23333 with Asymp values. Sig. (2-tailed) or p = 0.011 which is below the specified significance level (Î±) which is 0.05 (5%). In this study, it can be concluded that the Think Talk Write (TTW) method influences mathematics problem-solving ability of deaf children of class XI SLB Negeri Surakarta in academic year 2019/2020.Keywords: Think Talk Write, deaf, mathematics