OPTIMALISASI KEMAMPUAN BERBICARA DI DEPAN PUBLIK UNTUK PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU DI YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM AL BASHRY KALAPANUNGGAL SUKABUMI - Yuyus Rustandi (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2022)
Kemampuan berbicara di depan publik (Public Speaking) merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dikuasai oleh hampir sebagian besar orang dengan profesi tertentu, tidak terkecuali seorang guru atau pengajar. Akan tetapi fakta di lapangan seringkali ditemukan kendala yang menghalangi penyampaian materi atau informasi yang belum maksimal. Hal ini tentu berpengaruh pada terserapnya pengetahuan dan wawasan yang sedang ditransfer kepada para siswa menjadi tidak maksimal atau juga kesalahan tafsir pemahaman oleh pendengar ketika memberikan pidato di depan publik. Pelatihan optimalisasi kemampuan berbicara di depan umum untuk peningkatan profesionalisme guru ini diselenggarakan di Yayasan Pendidikan Islam Al Bahshry secara dua tahap melalui luring dan daring. Adapun tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi para guru ketika berbicara di depan umum dan juga mengetahui startegi, tips, dan trik saat mengalami kendala dalam penyampaian materi atau informasi. Metode yang diterapkan dalam pelatihan adalah ceramah, tanya jawab, dan praktik baik secara langsung. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini memberikan pengetahuan, wawasan, dan kompetensi yang memang diperlukan oleh para guru di Yayasan Pendidikan Islam Al Bashry agar dapat menciptakan suasana pembelajaran yang komunikatif dan terserapnya informasi yang diberikan secara maksimal.