Rancang Bangun Sistem Manajemen Keuangan Kas Warga Berbasis Teknologi Informasi di Perumahan Green Kedaton Kabupaten Madiun - Arief Budiman; Pradityo Utomo (Journal of Information Technology Ampera, 2022)
Perumahan Green Kedaton adalah sebuah kompleks perumahan yang terletak di Desa Bantengan Wugu, Kabupaten Madiun, dengan total 200 rumah, dan saat ini dihuni hingga 100 kepala keluarga. Dalam kegiatannya sehari-hari, warga di lingkungan Perumahan Kedaton Hijau memiliki beberapa sumber dana yang berasal dari iuran masyarakat, antara lain Dana Kas Arisan, Dana Kas Jimpitan, dan Dana Kas Pengelolaan Sampah. Hingga saat ini pengelolaannya masih dilakukan secara manual menggunakan buku catatan. Untuk membantu pengelolaan dana kas dapat digunakan Teknologi Informasi. Sistem berbasis komputer yang dapat menyimpan data keuangan kas juga dapat mempermudah seorang pengelola kas untuk melaporkan keadaan kas secara bulanan. Pada penelitian ini dibangun Sistem Informasi Pengelolaan keuangan warga berbasis teknologi informasi di Perumahan Green Kedaton Kabupaten Madiun. Pengembangan sistem informasi manajemen kas keuangan ini menggunakan metode Waterfall. Proses Waterfall meliputi analisis, desain sistem, pengkodean, pengujian, dan manajemen. Sistem informasi manajemen keuangan juga telah diuji dengan metode Blackbox dengan tingkat keberhasilan sistem 100%.