Colourvoice Sebagai Alat Bantu Penghafal Warna Bagi Balita - Mochammad Rif’an; Unggul Wibawa; Akhmad Zainuri; Yayuk Istikomah (Jurnal EECCIS, 2014)
Teknologi diciptakan untuk membantu pekerjaan manusia agar mudah, cepat, tepat, akurat dan efisien. Penerapan teknologi dimanfaatkan dalam semua bidang, salah satu wujud penerapan sistem teknologi dalam bidang pendidikan yaitu sebagai alat bantu penghafal warna bagi balita. Alat ini merupakan alat peraga edukatif berupa alat pengenal warna yang diharapkan dapat membantu balita dalam mengenali berbagai macam warna sehingga anak-anak dapat bermain sekaligus juga dapat mengenal serta menghafal warna yang terdapat disekelilingnya. Alat ini dirancang menggunakan sensor warna yang didesain untuk mengenali warna objek. Sensor warna merubah besaran fisik (warna) menjadi sebuah sinyal kotak yang mempunyai frekuensi yang berbeda-beda untuk setiap pembacaan warna. Mikrokontroler yang digunakan sebagai pengendali sistem adalah ATmega16, ISD25120 (Information Storage Device 25120) digunakan sebagai penyimpan database suara, LM386 sebagai penguat sinyal audio dan speaker 8 ohm. Perangkat lunak dirancang untuk mengolah data masukan berupa frekuensi sensor warna, mencari frekuensi yang sesuai dengan database memori dan mengeluarkan warna yang sesuai melalui suara. Pengujian dilakukan dengan menggunakan warna yang berbeda-beda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat dapat mendeteksi warna benda yang ingin dikenali warnanya serta mengeluarkan dalam bentuk suara sesuai dengan warna benda tersebut.Kata Kunci— warna , sensor warna, ISD25120, suara