Pembuatan Hand Sanitizer Otomatis sebagai Alat Antisipasi Pencegahan Penyebaran Covid 19 di Desa Pulorejo - Zulfikar Zulfikar; Aisyah Aisyah; Effatul Aqilah; Mas Dhoriful Huda M (Jumat Informatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
The Covid-19 pandemic that occurred at the end of December 2019 was a global outbreak whose symptoms were characterized by fever, dry cough, flu, and fatigue. This outbreak occurred for the first time in Wuhan China and spread to other countries including Indonesia. The call to follow the health protocol, especially in Pulorejo Village, is an ongoing effort to make the community use masks, maintain distance, wash hands with soap and use hand sanitizers. One of the innovations that can be applied in designing an automatic hand sanitizer. With the development of this technology, residents are expected to be able to use hand sanitizer without having to come into contact with the container. This tool uses infrared sensors, cables, and batteries. In addition to helping the welfare of the community, residents can also participate in utilizing existing technology. Keywords: Automatic Hand Sanitizer, Covid-19, Infrared sensor technology ABSTRAK Pandemi Covid-19 yang terjadi pada akhir desember 2019 merupakan wabah global yang gejalanya ditandai demam, batuk kering, flu dan kelelahan. Wabah ini terjadi pertama kali di Wuhan China dan menyebar ke negara-negara lain termasuk Indonesia. Seruan untuk mengikuti protokol kesehatan khsusnya di Desa Pulorejo merupakan upaya yang terus dilakukan kepada masyarakat untuk menggunakan masker, menjaga jarak, mencuci tangan dengan sabun dan menggunakan hand sanitizer. Salah satu inovasi yang bisa digunakan diterapkan adalah merancang hand sanitizer otomatis. Pengembangaan teknologi ini diharapkan warga bisa menggunakan hand sanitizer tanpa harus bersentuhan dengan wadahnya. Alat ini menggunakan sensor infra merah, kabel dan baterai. Selain untuk membantu kesejahteraan masyarakat, warga pun bisa turut serta memanfaatkan teknologi yang ada. Kata Kunci: Hand Sanitizer Otomatis, Covid-19, Teknologi sensor infrared