Pengembangan Soft Skill Guru dan Siswa Melalui Pelatihan Microsoft Office PowerPoint dan Desain Grafis - Muh Azis; Fajriani Azis; Abdurrahman Abdurrahman; Nur Rahmah Sari; Fajar Arwadi; Rania Aisyah Putri; Sakinah Azzahrah (Jumat Informatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Berdasarkan observasi yang dilakukan di sekolah-sekolah yang ada di Desa Lerang, Kecamatan Lanrisang, Kabupaten Pinrang hampir semua Guru memiliki komputer/laptop, akan tetapi mereka masih menggunakan papan tulis sebagai media pembelajaran, membuat bahan ajar dan menyajikan materi ajar kepada siswa-siswi secara manual dan kreativitas guru dalam menyajikan materi menjadi monoton dan tidak berkembang. Selain itu, masih banyak dari siswa UPT SMPN 2 Mattiro Sompe dan UPT SMAN 10 Pinrang menggunakan teknologi khususnya android untuk hal-hal yang kurang bermanfaat, seperti banyaknya siswa menggunakan android mereka untuk bermain game online, menghabiskan waktu luangnya dengan berseluncur di media sosial. Oleh karena itu, tim pengabdi mengadakan sebuah pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bagi guru dan siswa tentang pemanfaatan teknologi serta mengasah keterampilan guru dalam membuat dan menyajikan bahan ajar, serta meningkatkan kreativitas siswa menggunakan Android dalam menghasilkan suatu karya. Pelatihan sesi pertama yaitu Pelatihan Microsoft Office Powerpoint di Laboratorium Komputer SMA Negeri 10 Pinrang untuk para pengajar dan Pelatihan desain grafis dengan aplikasi PixelLab dilaksanakan di Laboratorium IPA SMPN 2 Mattiro Sompe untuk para siswa yang ada di Desa Lerang, Kecamatan Lanrisang, Kabupaten Pinrang. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya kegiatan pelatihan Microsoft Office Powerpoint dan desain grafis bertujuan agar dapat membantu para guru dan siswa-siswi dalam meningkatkan keterampilannya di bidang teknologi dengan memanfaatkan aplikasi software yang ada, melatih kreatifitas guru dalam membuat bahan ajar yang menarik untuk siswa serta melatih kreatifitas siswa tentang desain grafis di era modern agar informasi yang mereka sampaikan lewat desain tersampaikan dengan baik.