Implementasi Lima Nilai Budaya Kerja dalam Penguatan Karakter Di Lingkup Kanwil Kemenag Provinsi Kalimantan Tengah - Urbanus Urbanus; Marice Marice (IMMANUEL: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
This study was conducted to analyze the implementation of five values of work culture to strengthen character in the Regional Office of the Ministry of Religion of Central Kalimantan Province. This research is motivated because there are various obstacles to the implementation of work and services to the community, namely the existence of employees who do not comply with the established rules. This study uses a qualitative method with observations and interviews with twelve informants. The study was conducted for five months from October 2021 to February 2022 at the Regional Office of the Ministry of Religion, Central Kalimantan. The five values of work culture implemented by employees of the Regional Office of the Ministry of Religion of Central Kalimantan Province will make employees obey the rules in the agency where they work so that they can be an example for employees in other agencies for implementing the five values of work culture to strengthen character.AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk menganalisis implementasi lima nilai budaya kerja dalam penguatan karakter di lingkup Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Tengah.  Penelitian ini dilatarbelakangi karena terdapat berbagai kendala dalam pelaksanaan kerja dan pelayanan kepada masyarakat yaitu adanya pegawai yang belum mematuhi aturan yang ditetapkan. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara terhadap dua belas orang informan. Penelitian ini dilakukan selama lima bulan yaitu dari bulan Oktober 2021 sampai bulan Februari 2022 pada kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Tengah. Lima nilai budaya kerja yang diimplementasikan oleh pegawai Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Tengah akan menjadikan para pegawai taat pada aturan di instansi tempat bekerja, sehingga dapat menjadi contoh bagi pegawai di instansi lain dalam hal mengimplementasikan lima nilai budaya kerja sebagai penguatan karakter.