Degradasi Moral Generasi Z: Suatu Tinjauan Etis Teologis terhadap Penggunaan Internet - Dwi Meinanto; Bobby Kurnia Putrawan; Amran Simangunsong (IMMANUEL: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
The development of the times marked by the rapid advancement of technology has a positive and negative impact, according to the Wibawanto, the impact of the development of technology that is so fast also affected the generation of Z, which is generation born in 1995-2000 which is also called the Internet generation. One of the impact negative technological developments for the Z generation is Phubbing originating from the word phones and snubbing which can be interpreted with actions that hurt others socially, because they are more focused on smartphones than social interactions in real terms. Apart from that other negative impacts are addicted to the internet. These things can lead to moral degradation of children belonging to the Genis Z. Theological ethical review will be the answer to the problem of the moral degradation, because it bases all the moral values of Jesus 'character and Jesus' teachings in the corner of the Characterology. This writing uses a quantitatic method through library research so as to produce a result of theological ethical review where the Word of God teaches everyone to love each other and build unity so that everyone accept God's blessings.  Perkembangan Zaman yang ditandai dengan Pesatnya Kemajuan Teknologi memiliki dampak positif dan juga negatif, Menurut Wibawanto, dampak perkembangan Teknologi yang begitu cepat juga sangat berimbas kepada Generasi Z yaitu Generasi yang lahir pada Tahun 1995-2000 yang disebut juga dengan Generasi Internet. Salah satu imbas Negatif perkembangan teknologi bagi Generasi z adalah Phubbing yang berasal dari kata Phone dan Snubbing yang dapat diartikan dengan Tindakan yang menyakiti orang lain secara sosial, karena lebih terfokus kepada Smartphone daripada interaksi sosial secara nyata. Selain daripada itu dampak negative lainya adalah Kecanduan Internet. Hal-hal tersebut dapat menimbulkan degradasi moral anak-anak yang tergolong dalam Generasi Z. Tinjauan Etis Teologis akan menjadi jawaban bagi Problematikan Degradasi Moral tersebut, karena mendasarkan semua nilai moral dari Karakter Yesus dan Ajaran Yesus dalam Sudut padangan Karakterologi. Penulisan ini menggunakan metode Kuantitatis melalui Penelitian kepustakaan sehingga menghasilkan sebuah hasil Tinjauan Etis Teologis dimana Firman Tuhan mengajarkan utntuk setiap orang mengasihi sesamanya dan membangun kesatuan supaya setiap orang menerima berkat Tuhan. The development of the times marked by the rapid advancement of technology has a positive and negative impact, according to the Wibawanto, the impact of the development of technology that is so fast also affected the generation of Z, which is generation born in 1995-2000 which is also called the Internet generation. One of the impact negative technological developments for the Z generation is Phubbing originating from the word phones and snubbing which can be interpreted with actions that hurt others socially, because they are more focused on smartphones than social interactions in real terms. Apart from that other negative impacts are addicted to the internet. These things can lead to moral degradation of children belonging to the Genis Z. Theological ethical review will be the answer to the problem of the moral degradation, because it bases all the moral values of Jesus 'character and Jesus' teachings in the corner of the Characterology. This writing uses a quantitatic method through library research so as to produce a result of theological ethical review where the Word of God teaches everyone to love each other and build unity so that everyone accept God's blessings. Keywords: Degradation, Moral, Generation Z, Christian Ethics, Theological. Abstrak: Perkembangan Zaman yang ditandai dengan Pesatnya Kemajuan Teknologi memiliki dampak positif dan juga negatif, Menurut Wibawanto, dampak perkembangan Teknologi yang begitu cepat juga sangat berimbas kepada Generasi Z yaitu Generasi yang lahir pada Tahun 1995-2000 yang disebut juga dengan Generasi Internet[1]. Salah satu imbas Negatif perkembangan teknologi bagi Generasi z adalah Phubbing yang berasal dari kata Phone dan Snubbing[2] yang dapat diartikan dengan Tindakan yang menyakiti orang lain secara sosial, karena lebih terfokus kepada Smartphone daripada interaksi sosial secara nyata. Selain daripada itu dampak negative lainya adalah Kecanduan Internet. Hal-hal tersebut dapat menimbulkan degradasi moral anak-anak yang tergolong dalam Generasi Z. Tinjauan Etis Teologis akan menjadi jawaban bagi Problematikan Degradasi Moral tersebut, karena mendasarkan semua nilai moral dari Karakter Yesus dan Ajaran Yesus dalam Sudut padangan Karakterologi. Penulisan ini menggunakan metode Kuantitatis melalui Penelitian kepustakaan sehingga menghasilkan sebuah hasil Tinjauan Etis Teologis dimana Firman Tuhan mengajarkan utntuk setiap orang mengasihi sesamanya dan membangun kesatuan supaya setiap orang menerima berkat Tuhan.[1]H. Wibawanto,“GenerasiZdanPembelajarandiPendidikanTinggi.”SimposiumNasional PendidikanTinggi, 2016, 1–12.[2] Lloyd Harper, “How Stop to Phubbing.” Stop Phubbing Start Connecting, 2015. https://www.stopphubbing.com/how-to-stop-phubbing.