Analisa Kadar Vitamin C dan Evaluasi Sediaan Tablet Effervescent Campuran Ekstrak Etanol Biji Jambu Biji merah Dan Biji Jambu Biji Putih (Psidium guajava L.) - Hendri Faisal (Journal of Indah Science and Clinic, 2022)
Tablet effervescent adalah tablet yang menghasilkan gas (CO2) sebagai hasil reaksi kimia bahan-bahan penyusun tablet dengan cairan pelarutnya (air). Jambu biji merah memiliki kandungan betakaroten vitamin C yang cukup tinggi dan Jambu biji putih kaya akan tanin, fenol, triterpen, flavonoid, minyak esensial, saponin, karotenoid, vitamin, serat, dan asam lemak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar vitamin C dari ekstrak biji jambu biji merah dan biji jambu biji putih (Psidium guavala. L). Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental,evaluasi sediaan serbuk yang dilakukan meliputi uji waktu alir, sudut diam, uji kompaktibilitas, evauasi sediaan tablet yang dilakukan meliputi organoleptis, waktu larut, keseragaman bobot, kekerasan tablet, friabilitas tablet, uji pH, uji kadar vitamin C dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan uji waktu alir 11,31-16, sudut diam memenuhi syarat lebih dari 20% dan kurang dari 40%, uji kompaktibilitas memenuhi syarat kurang dari 20%, sediaan tablet effervescent berbentuk bulat, bau seperti coklat, warna coklat hingga coklat tua, rasa sedikit manis, uji waktu alir memenuhu syarat, kekerasan tablet memenuhi syarat, friabilitas memenuhu syarat, uji pH bersifat mendekati netral pada pH 5,81-6,51,uji kadar vitamin C 0,19105mg/g – 0,278164 mg/g. Kesimpulan dari penelitian ini adalah formulasi tablet effervescent ekstrak biji jambu biji merah dan biji jambu biji putih (Psidium guavala. L) dapat diformulasikan dalam sediaan tablet effervescent dan memiliki kadar vitamin C tertinggi 0,278 mg/g.