PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PUSDIKHIDROS - Budi Utomo; Yopi I Kameo (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2016)
Kepemimpinan dan Disiplin Kerja merupakan kunci keberhasilan dalam tingginya kinerja karyawan pada organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan dan pengaruhnya, sehingga tercapai kinerja karyawan Pusdikhidros yang optimal. Metode yang digunakan Probability Sampling, mengingat jumlah responden 65 orang diambil semua, sehingga merupakan penelitian populasi. Jenis data yang digunakan adalah data primer melalui penyebaran kuesioner dan data sekunder dari studi kepustakaan. Data ini dianalisis melalui analisis korelasi, uji koefesien determinasi, uji regresi dan uji t untuk pengujian hipotesis. Selanjutnya diperoleh kesimpulan ; ada pengaruh positif dan signifikan antara Kepemimpinan (X1) terhadap Kinerja karyawan (Y) dengan hasil uji korelasi sebesar 0.706, presentase hubungan sebesar 49,8%, sedangkan untuk hubungan Disiplin Kerja (X2) terhadap variable (Y) sebesar 0.0589 dengan presentase hubungan sebesar 34,7% dapat dikategorikan ada pengaruh positif dan signifikan, keduanya menunjukkan hubungan yang searah dan kuat. Adapun hubungan variabel (X1) dan variabel (X2) secara bersama-sama terhadap variabel (Y) ditujukan dengan R = 0,732, KD = 53,6%. F hitung = 34,567 dengan probabilitas < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, hal ini menunjukan variable (X1) dan (X2) secara bersama-sama mempengaruhi terhadap Kinerja karyawan (Y). Hal ini memberikan implikasi untuk meningkatkan Kinerja karyawan Pusdikhidros, maka harus memperhatikan Kepemimpinan dan Disiplin Kerja.