Analisis perencanaan dan realisasi serta pengendalian persediaan bahan baku pada PT harina chemicals industry - Hendy Aries Putra (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2016)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui kebijakan perusahaan PT Harina Chemicals Industry (PT HCI) terhadap perencanaan dan realisasi serta pengendalian persediaan bahan baku . Populasi dalam penelitian ini adalah perencanaan ,realisasi dan pengendalian bahan baku pada PT HCI khususnya perencanaan dan realisasi pembelian dan kebutuhan bahan baku serta pengendalian penyimpangan penggunaan persediaan bahan baku periode 2015-2016.Dalam penelitian ini ,sampel penelitian adalah populasi . Metode Analisis Data yang digunakan adalah Analisis Diskriptif dan Analisis Komperatif. Hasil analisis menunjukkan terdapat penyimpangan atau selisih yang melewati batas toleransi kebijakan PT HCI antara perencanaan dengan realisasi pembelian dan perencanaan dengan realisasi pemakaian bahan baku pada periode 2015-2016 disebabkan karena kerusakan mesin formulator dalam proses produksi. Kesimpulan penelitian ini , Analisis Perencanaan Dan Realisasi Serta Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada PT Harina Chemicals Industry telah memadai Hal ini dapat dilihat dari penyusunan perencanaan persediaan bahan baku ,ketepatan kebijakan standar pemakaian persediaan bahan baku dan kebutuhan relatif stabil. Kemudian juga dari pengendalian penyusunan perencanaan pembelian dan kebutuhan bahan baku,pengendalian standar kebijakan dan pengendalian bahan baku masuk.