Pengaruh gaya kepemimpinan manajemen puncak, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di ma’mur farm, kecamatan pasirmuncang, kabupaten bogor, provinsi jawa barat - Anthonino C.W Sangkaen; Freddy J Rumambi (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara deskripti pengaruh gaya kepemimpinan manajemen puncak, motivasi, lingkungan kerja dan kinerja karyawan serta pengaruh gaya kepemimpinan manajemen puncak, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Ma’mur Farm, Kecamatan Pasirmuncang, Kabupatan Bogor, Provinsi Jawa Barat. Termilogi gaya kepemimpinan manajemen puncak merupakan norma perilaku yang digunakan oleh seseorang pada saat orang tersebut mencoba mempengaruhi perilaku orang lain seperti yang ia lihat. Selamjutnya motivasi kerja dapat didefinisikan suatu dorongan seseorang dalam bekerja karena adanya suatu kebutuhan fisik, penghargaan dan adanya suatu keinginan untuk mencapai tujuan yang lebih baik. Pengertian lingkungan kerja adalah adalah faktor-faktor di luar manusia baik fisik maupun non fisik dalam suatu organisasi. Faktor fisik ini mencakup peralatan kerja, suhu I tempat kerja, kesesakan dan kepadatan, kebisingan, luas ruang kerja sedangkan non fisik mencakup hubungan kerja yang terbentuk di instansi antara atasan dan bawahan serta antara sesama karyawan. Sedangkan konsep kinerja atau prestasi kerja didefinisakan sebagai catatan tentang hasil-hasil yang diperoleh dari fungsi-fungsi pekerjaan tertentu selama kurun waktu tertentu. Metodologi penelitian yang digunakan adalah uji reliabilitas, uji validitas untuk setiap pertanyaan yang ada pada tiap variabel, dan uji statistik deskriptif serta uji statistik inferensial yang datanya diolah menggunakan SPSS 20 untuk mengetahui hasil korelasi, koefisien penentu, persamaan linear, dan regresi parsial maupun regresi berganda dalam uji hipotes baik itu parsial maupun secara keseluruhan. Dimana data atau informasi yang dipergunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dan data sekunder yang dikumpulkan melalui sumber-sumber dokumentasi dan kepustakaan Kesimpulan yang diperoleh untuk uji reliabilitas gaya kepemimpinan, motivasi, lingkungan kerja dan kinerja seluruhnya reliabel sedangkan uji validitas juga secara keseluruhan variabel valid. Selanjutnya uji statistik deskriptif adalah sangat setuju untuk selurah variabel yang ada. Untuk uji korelasi dan regresi parsial secara keseluruhan memiliki korelasi positif dan sangat kuat dengan hasil yang signifikan. Untuk uji korelasi dan regresi berganda memiliki korelasi yang positif dan sangat kuat dengan hasil uji hipotesis yang signifikan yang berarti ada pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan manajemen puncak, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Ma’mur Farm, Kecamatan Pasirmuncang, Kabupatan Bogor, Provinsi Jawa Barat.